Tips Blog : Cara Men"disable" klik Kanan di Blog


Copy paste tidaklah bisa dipisahkan dalam dunia blogging. Hal tersebut merupakan cara instant untuk mendapatkan artikel gratis untuk kemudian diposting kembali di blog si peng"copy". Bagi sebagian blogger, semakin banyak pengunjung yang mengcopy hasil karyanya merupakan kebanggaan karena dengan begitu bisa menjadi lebih bermanfaat. Namun tidak semua blogger tidak berfikiran seperti itu, ada juga yang berpikiran dengan copas maka harus ada timbal balik setidaknya backlink kepada sumber artikel. Jadi akan sangat menjengkelkan apabila ada pengunjung yang mencopy artikel tanpa ijin dan mempublikasikan tanpa ada informasi sumber awalnya. Bagaimana cara mengatasi hal tersebut? Saya sarankan untuk mendisable klik kanan mouse dengan javascript (meski tidak 100% efisien).


Dengan mendisable klik kanan, akan memperkecil kemungkinan artikel/gambar/karya sobat untuk dicuri. Bagaimana caranya? Ikuti tutorialnya berikut :

1. Ambil kode javascriptnya disini

2. Copy kode tersebut.

3. Login ke akun blogger sobat

4. Masuk ke menu Layout=>add page element=>HTML/javascript

5. Paste kode tersebut

6. Save changes

Selesai, sekarang klik kanan blog sobat sudah tidak bisa digunakan. Ketika ada pengunjung yang menggunakan klik kanan, maka akan muncul tulisan, function disabled. Sobat bisa mengganti tulisan tersebut, edit kode tersebut dan ganti kata function disabled sesuai dengan keinginan sobat misalnya, dilarang menggunakan klik kanan sobb!!





Untuk menfungsikan kembali, remove kode tersebut dari halaman blog sobat. Silahkan dicoba sobb, semoga bermanfaat. ^^

{ 23 komentar... Views All / Send Comment! }

ihsan mufthi said...

pertamx duu akh,,

mascipul said...

ihsan>>thx sobbb......

om canel said...

kedua,,

udin said...

mau coba dulu nih mantap thx ya

Muchlisin said...

Baru tahu. Terima kasih ilmunya Mas

Pepi said...

Mas cipul.... posting yang lucu2 kayak kemaren aja deh mas.... hehehe

blog buat bloggers said...

makasih tutorialnya mascipul,
langsung tak coba ah!!!

Miftahuddin said...

makasih,,,,,,,,,,

elin said...

o gitu ya caranya..makasih mas infonya

newbi said...

masakih tipnya
tetep berbagi ya

nada said...

bisa lgs dicoaba nih
thanks
ya

Hidup Untuk Berbagi said...

iya artikelnya bagus

mascipul said...

all>> sama2 sobb... silahkan dicoba buat yg berminat

Rizky2009 said...

bagus sebenranya..... tapi g ah buat d pasang

Astaga.com Lifestyle On The Net said...

makasih nich tips nya, keren

Jaka Utama said...

wah gak ada yg mw dtng lagi nanti sob

astaga.com lifestyle on the net said...

Wah mantap dah....

mas doyok said...

kalau bagi saya klik kanan malah penting tetap actve :D

lilia said...

thanks tipsnya sob

newbi said...

mo coba ah

mascipul said...

@rizky : Sm sobbb....hehehe

@Astaga.com : sm2 sobb, semoga bermanfaat

@jaka : nah tu dia, mknya sy g pasang jg...hehehe

@masdoy : sm masdoy, klo dipasang bs2 gda yg dateng lg...hikz

@lilia: u'r welcome sobb

@newbi: silahkan dicoba kawan


all>> thx sobb atas komennya

Lingkar Tujuh said...

sukses blognya gan, ane cuma mampir

~>[pLg]|*Pro|OnlY<~ said...

nice Info , gan . . . . .

Post a Comment

Silahkan berkomentar, komentar Anda sangat kami hargai