Anti Virus : 20 Produk Antivirus Terbaik 2010




Virus adalah salah satu sisi tak terpisahkan dalam perkembangan dunia komputer. Suatu sisi yang sangat dibenci oleh seluruh user di seluruh dunia. Namun di sisi lain, kondisi ini memberikan keuntungan bagi para pengembang produk Anti Virus untuk memperbesar pangsa pasar mereka dengan cara mengembangkan produk Anti Virus yang handal dari waktu ke waktu. Sebagai user, kita mau tidak mau harus memilih satu dari sekian banyak produk anti virus untuk memproteksi keamanan komputer kita dari berbagai serangan virus. Situasi yang cukup membingungkan dalam memilih anti virus mengingat semakin banyaknya produk anti virus yang beredar. 
Untuk membantu kita memilih produk anti virus yang handal, AV-Comparatives melakukan perbandingan kehandalan untuk beberapa jenis produk anti virus yang ada di pasaran. Produk-produk anti virus tersebut kemudian di beri peringkat sesuai dengan kehandalan yang ditunjukkan ketika di uji coba. Pemeringkatan ini cukup membantu kita sebagai konsumen untuk memilih salah satu dari berbagai produk anti virus tersebut.

 

Daftar Produk Software Antivirus yang Diuji

Produk Software Antivirus yang diuji oleh AV-Comparatives adalah sebagai berikut :
avast! Free Antivirus 5.0, AVG Anti-Virus 9.0, AVIRA AntiVir Premium 9.0, BitDefender Antivirus 2010, eScan Anti-Virus 10.0, ESET NOD32 Antivirus 4.0, F-Secure Anti-Virus 2010, G DATA AntiVirus 2010, K7 TotalSecurity 10.0, Kaspersky Anti-Virus 2010, Kingsoft AntiVirus 2010, McAfee AntiVirus Plus 2010, Microsoft Security Essentials 1.0, Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.30, Panda Antivirus Pro 2010, PC Tools Spyware Doctor with AV 7.0, Sophos Anti-Virus 9.0, Symantec Norton Anti-Virus 2010, Trend Micro AntiVirus plus AntiSpyware 2010, dan Trustport Antivirus 2010.
K7, Panda, PC Tools, dan Trend Micro adalah produk yang baru diikut sertakan pada ujicoba kali ini.
*

Hasil Ujicoba Produk AntiVirus 2010

Tingkat Pendeteksian Virus

  1. G DATA – 99.6%
  2. AVIRA – 99.3%
  3. Panda – 99.2%
  4. Trustport – 99.1%
  5. McAfee – 98.9%
  6. PC Tools – 98.7%
  7. Symantec – 98.6%
  8. F-Secure – 97.8%
  9. ESET – 97.7%
  10. Bitdefender, eScan – 97.5%
  11. Avast – 97.3%
  12. Kaspersky – 97.1%
  13. K7 – 96.4%
  14. Microsoft – 96.3%
  15. AVG – 94.2%
  16. Sophos – 93.7%
  17. Norman – 92.7%
  18. Trend Micro – 90.7%
  19. Kingsoft – 81.8%

False Alarm

Yang dimaksud dengan false alam adalah kesalahan pendeteksian yang dilakukan oleh sebuah antivirus terhadap file-file yang sebenarnya bukan virus, tapi dideteksi sebagai virus. Artinya, semakin sedikit false alarm yang terjadi berarti produk antivirus itu mendapat penilaian yang semakin baik. Berikut ini kesalahan (false alarm) yang terjadi pada saat ujicoba pada masing-masing antivirus:
  1. eScan – 1
  2. F-Secure – 2
  3. Bitdefender, Microsoft, ESET – 3
  4. Sophos – 4
  5. Kaspersky, G DATA – 5
  6. PC Tools – 8
  7. Trustport – 9
  8. AVG – 10
  9. Avast, Symantec, AVIRA – 11
  10. Trend Micro – 38
  11. Panda – 47
  12. McAfee – 61
  13. Norman – 64
  14. Kingsoft – 67
  15. K7 – 193

Peringkat Kecepatan dalam Pendeteksian Virus

  1. Symantec
  2. Avira
  3. Panda
  4. Avast
  5. Sophos
  6. AVG
  7. Kingsoft
  8. K7
  9. Kaspersky
  10. GDATA
  11. PCTools
  12. ESET
  13. Trend Micro
  14. McAfee
  15. Norman
  16. I-Secure
  17. Microsoft
  18. Trustport
  19. Bitdefender
  20. eScan

Produk AntiVirus Terbaik 2010 (Award levels)

AV-Comparatives memberikan rangking dengan membaginya menjadi 3-levels rangking system yaitu Standard, Advanced dan Advanced+ (peringkat Advanced+ adalah yang paling bagus). G DATA dinilai sebagai yang terbaik, dan berikut ini peringkat selengkapnya:
  1. G DATA
  2. AVIRA
  3. TrustPort
  4. PC Tools
  5. Symantec
  6. F-Secure
  7. ESET
  8. BitDefender
  9. eScan
  10. Avast
  11. Kaspersky
  12. McAfee*
  13. Panda*
  14. Microsoft
  15. Sophos
  16. AVG
  17. K7*
  18. Norman*
  19. Trend Micro*
  20. Kingsoft
Bagaimana sudah bisa menyimpulkan mana yang paling bagus? Sekarang waktunya Anda memilih anti virus terbaik menurut Anda.





Anda menyukai artikel-artikel dari Mascipul Blog? Ingin selalu update dengan artikel2 seperti ini? Cukup berlangganan di [sini]/mengisikan alamat email Anda ke kotak subriber kami atau menjadi Followers dari Mascipul Blog, maka Anda akan selalu update artikel-artikel dari Mascipul Blog
yang akan Kami kirim langsung ke email Anda setiap harinya

{ 8 komentar... Views All / Send Comment! }

Anonymous said...

saya ini menggunakan av avira free, akan tetapi saya kurang PD. yang saya mau tanyakan avira free ini dapat dikombinasikan sesama dengan av luar apa, yang tidak kress... tolong kasih infonya di email saya di danatryone@yahoo.co.id. terima kasih

NB: saya mnggunakan windows xp

Sam said...

Saya pk avast! 5 Pro bagus, cepat.
Situs ini bisa dijadikan referensi : http://anti-virus-software-review.toptenreviews.com/
Makasih atas infonya!

mascipul said...

@Anonim : sy sudah kirim email ke alamat Anda :)

@Sam : terima-kasih atas kunjungannya... Avast!5Pro memang bagus. :)

HARRY REVOLUTION >MIDEAST said...

ane pake yg ke dua ,,,lumayan lah,,,

Mas'ud said...

Pul,t4 download antivirus iku dek endi?

mascipul said...

@harry : yupz, uda lumayan bgt tuh sobb....

@Mas'ud : bisa langsung ke website resminya sob. atau kalau mau yg di indonesia coba aja cari di remo-xp.com atau di d60pc.com , kayaknya disana lengkap, bisa request software pula

Anonymous said...

kawan2 ..aku punya inpo bagus untuk para.
gamer nija saga...
kalok mau token gratis.... + emblem gratis
tinggal klik link dibwh,,,,trus create acount..
legal 100%

http://tinyurl.com/3yry67f

Anonymous said...

saya sekarang pakai avira saya gabung dengan malwarebytes anti malware dan smadav tapi kalau saya lihat dengan avira agak kurang bagus ..kira-2 antivirus mana yah yang lebih bagus dari avira ...? avast atau f secure , kalau bisa minta saya yang free dan pro nya ...!
email ke saya yah link nya, thank's yah bro
dari andrianto medan

Post a Comment

Silahkan berkomentar, komentar Anda sangat kami hargai